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童年的美食

2023/3/13 15:16:55粮油市场报收藏

想必,我忘不了的,不是童年的美食,而是家乡亲情的慰籍和一屋子的人间烟火。

朋友给了两罐花生酱,酱稠,酥香,甜咸相宜,抹在馒头上,唇齿留香,特别是酱里那脆脆的花生碎,更增加了它的韧性和咬劲,让酱香锦上添花。味蕾唤起尘封的记忆,回味甜畅悠长。

我出生在山东烟台莱阳的一个小村。小时候,花生是农民的主要经济作物。冬天家里经常炒花生吃,当然炒的花生是有限的,不能尽兴地吃。“香香嘴(就行),不能有了连毛入,没了翻眼皮”———这是西间爷爷的原话。祖辈受过忍饥挨饿的苦,忧患意识还是很强的。

西间爷爷是父亲的父亲,之所以叫他西间爷节,是因为还有位东间爷爷。东间爷爷是父亲的二伯,他七八岁时贪玩,被铡刀铡掉右手四根手指,没钱治疗,疼得哭瞎了双眼。父母结婚后,母亲毅然承担起了照顾东间爷爷的重任。我们从小与他同吃同住,因他和爷爷分别住东间房和西间房,被我们称为东间爷爷、西间爷爷。

东间爷爷那时才50多岁,可是牙齿早已无情地离开了他。对于他咬不动的食物,我们总有办法让他先吃上,比如当时的“美味”炒花生,我们会用碓臼捣成面让他品尝。

炒花生是家里非常有仪式感的事,一般选在星期天。西间爷爷亲自烧火。据他说,火要细细的,文火。先稍微给锅加热,锅干了就把花生倒上,不能等锅热了再倒花生,那样会使花生皮糊了仁却不熟。花生在锅里要不停地翻炒,总之铁锅炒花生是慢工细活,心急吃不了热豆腐,火急炒不熟生花生。炒熟了的花生必须凉透,让热气充分散发出来,这样吃起来才酥、脆。

花生凉透的工夫,我们兄妹仨的工作就开始了。先拣出里面又大又完整的花生,一人剥花生壳,一人搓花生仁的红衣,一人用碓臼捣花生。把一粒粒花生捣碎,直到捣成面,再盛到碗里端给东间爷爷。

爷爷把花生面舀进嘴里,散落在胡子上的花生面也跟着滑稽地上下蹿动,我们忍住笑,期待着爷爷的评价。咽下第一口,爷爷说:“行呔,行呔,真香!”他边吃边说,脸上绽放着笑容。听到爷爷对我们的褒奖,我们才放心享用炒花生。炒花生酥中带甜,脆爽适口,舍不得咽就进了肚子。一家人吃着炒花生,笑声不断,其乐融融。

除了炒花生,小时候记忆最深的还有玉米饼子蘸猪大油。

上世纪80年代初期,玉米面饼子是“劳力饭”———适合出大力的“劳力”(干体力活的男人们)吃。因为它比地瓜、地瓜干、稀饭更垫饥,就像现在说的鱼、肉是“硬菜”一样。在馒头等小麦面食还没有成为主食时,玉米面饼子首当其冲,充盈着农村人的胃肠,补充着他们的体力。

晚上放学回家后,肚子咕噜咕噜地抗议。可是大人们和土地亲近的时间更长,忙在地里舍不得回家,晚饭是不定点的。饭橱里有几个又凉又硬的玉米面饼子,干吃没什么滋味,令人难以下咽,我便偷偷趴到母亲炒菜用的猪大油坛子上,用筷子掘出一块,均匀地涂在玉米饼子上。看着猪大油泛着白光,闻着油香,黄白相间的玉米饼子突然间就有了灵性,嘴里早已分泌出“消化液”。雪白的猪油成为玉米饼子的“黄金搭档”,味道绝对超越今天的顶级奶酪。

此时也不在乎什么硬了、凉了,手拿玉米饼子跑出去和同伴们玩,甚至可以在没有吃上的同伴面前炫耀一番。当然他们也会回家如法炮制,我们凑在一起津津有味地吃起来。有时会互相咬一口对方的饼子,尝一尝谁的好吃,比一比谁的好看,经常能看到母亲们匆忙烀饼子的大手印。猪油里间或有星星点点的肉渣,如同今天花生酱里的花生碎,就着饼子吃,嚼在嘴里,香甜有加,美味异常。

吃完玉米饼子蘸猪大油,又有力气疯玩了,女孩子跳绳、踢键子、趴猫(捉迷藏)、跳方,男孩子撞拐、打瓦、摔跤······天黑了,伴随着村子上空升起的袅袅炊烟,牲口的脚蹄声、哞叫声,父母唤儿声此起彼伏,我们一身热汗,各回各家,各找各妈。

当今物质丰富,世界互联,只需点点手机,天南海北的美食就会送上门来。但是除了童年的炒花生和玉米饼子,目前还没有什么能让我想起来就口舌生津、心中温暖的食物。

汪曾祺先生说:“四方食事,不过一碗人间烟火。”想必,我忘不了的,不是童年的美食,而是家乡亲情的慰籍和一屋子的人间烟火。(徐艳丽,作者单位:山东鲁花集团有限公司)


责任编辑:王莉

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