留言反馈| 投稿专区| 加入收藏| 注册会员|
热门搜索:小麦粮食视频

提示

您还未开通数字报,数字报会员可免费查看!

猪毛菜

2024/6/27 10:36:35粮油市场报收藏

□王山根    !!!!!!!猪毛菜在春风里萌发、在夏雨中疯长、在秋日里成熟、在冬天里衰老,每一次轮回,都是一次华丽的转身,它给人的不只是一种磅礴力量,还有一种对故土的思念。
        在草木世界,有些小草的叫法非常有趣,高雅浪漫者有之,如星星草、灯笼草;平俗野性者更多,如狗尾草、蛤蟆草、泥胡菜,猪毛菜也属于后者。
    猪毛菜,顾名思义就是它的形状如同猪毛。这种一年生草本植物,还有扎蓬棵、扎蓬蒿、猪毛缨、猪毛蒿、三叉明棵等别名。小时候,老家地里,沟边路旁、河坡沙岗,到处都能看到它的足迹,其茎自基部分枝,枝互生,伸展,茎、枝绿色,整个植株比较大。
    虽然它的名字为菜,但实际上是一种草,集草、菜、药于一身,含有蛋白质、脂肪、膳食纤维、碳水化合物、胡萝卜素、维生素B、维生素C、钙、铁、磷等多种营养成分,而且全草可以入药,具有平肝潜阳、润肠通便等功效。
    由于这种草家畜非常喜欢吃,我和小伙伴每次割草,都把它作为首选对象。一棵棵猪毛菜,栉风沐雨,泄绿滴翠,或悠然独立于路旁,或成群生长在荒坡,远远望去,如同一棵棵小松树。一枝枝、一根根好似猪毛的叶子,随风摇曳,清秀可人,使人不由自主地想起体态轻盈、略带羞涩的美丽少女。
    据《救荒本草》记载,猪毛菜:“生田野中,所在处处有之。
    其苗嫩时,茎有红紫线楞。叶似碱蓬叶细微。苗老结籽。叶则生出叉刺。其子如独扫帚子大。苗叶味甜。猪毛菜採嫩苗叶焯熟,水浸淘净,油盐调食。晒干焯食尤佳。及採自捣米,青色。或煮粥,或磨面做饼蒸食,皆可。”我的童年时期,正是按工分计酬的年代。那时粮食产量低,村里有不少“缺粮户”。一些街坊邻居都是就地取材,挖些荠荠菜、马齿苋、灰灰菜、猪毛菜等野菜,与粮食搭配着吃。
    食用猪毛菜,主要有凉拌、蒸吃或作为饺子馅三种吃法,但无论哪种吃法,都是一种美食和回忆。
    凉拌猪毛菜,做法比较简单,先将摘下来的叶子洗干净,在开水中焯一下,然后捞出,用刀切碎,放到盆中,加入蒜汁、食盐、芝麻酱或几滴香油,调和即可。喜欢吃酸的人,还可以浇点醋。
    蒸猪毛菜的做法,大致与凉拌猪毛菜相似。也是把采摘的叶子洗净后焯一下,然后捞出、控水、撒上面粉、搅拌均匀。
    接着,将猪毛菜放在锅中箅子上,蒸上八九分钟,而后捞出置     入盆中,加上蒜汁和适量食盐、香油,搅拌一下就可以食用。
    用猪毛菜作饺子馅,程序则复杂一些。同样将摘好的叶子洗干净,焯一下,然后捞出、剁碎,与绞好的五花肉和适量姜末、熟油、酱油、香油、胡椒粉置入盆中,搅拌均匀即可。猪毛菜饺子,蘸蒜汁、陈醋、辣椒酱,十分开胃和好吃。
    我和小伙伴割草,最爱去的地方是村东北那片沙土岗。
    这里不仅草多、品种多,而且偶尔还会发现一些刚出生不久的小野兔。运气好的时候,能逮上二三只。特别是秋后,草木枯萎,视野开阔,带上自家养的猎狗在这里游逛,肯定会有收获。当时,能吃上几口野兔肉、粘粘腥气,也是一种奢望。
    另外,来这里还有一个原因,就是在捡拾干草、撵野兔的同时,追着猪毛菜玩,释放孩子们好玩的天性。进入冬季后,猪毛菜全身干枯,大风吹断其基部后,枝杈卷成一团,像皮球一样随风滚动,而且往往一棵猪毛菜就是一个皮球,有时滚来滚去碰撞到一块,非常好玩。追上后,不能用手摸,猪毛菜的叶子像根根小刺,容易扎手。回家时,也多是用绳子简单捆一下,拉着走。
    那个时候,对猪毛菜了解不多,只知道它能吃、能烧、能治病,只是参加工作后涉猎的知识面广了,才知道它还有着深厚的文化底蕴。
    《诗经·卫风》曰:“自伯之东,首如飞蓬。”大意是夫君出征去了东方,女子头发乱蓬蓬的,心里也是如飞蓬枯草一样乱糟糟,以致忧思成病。到了唐朝,描写转蓬的诗人更多。如李白的“归来无产业,生事如转蓬”,杜甫的“贫贱差时辈,飘零任转蓬”,岑参的“鸟且不敢飞,子行如转蓬”,李商隐的“昨夜星辰昨夜风,走马兰台类转蓬”,王昌龄的“断蓬孤自转,寒雁飞相及”等等,这里所说的“飞蓬”“转蓬”“断蓬”,指的就是猪毛菜。诗人借猪毛菜随风滚动、漂泊无依之景,表达一种忧愁、寂寥、伤感和思乡之情。但我始终认为,猪毛菜是一种非常可爱的野草,它不惧狂风侵袭,在飘零滚动中传播种子、繁衍后代,书写了植物界生生不息的进化历程和传奇色彩。
    今年端午节,我回老家住了三天,昔日的一位小伙伴送给我两兜儿刚刚采割的猪毛菜和马齿苋,并特别提醒我,这些猪毛菜和马齿苋是他在自家菜园里种的,不打农药、不上化肥,属于纯粹的绿色野菜。我非常惊讶,马齿苋能够经常见到,但猪毛菜已有二十多年没有见过。听村里人说,由于大量使用除草剂,加上荒地全部开发,猪毛菜、节节草、泽漆麻等野草生存的空间很小,基本绝迹。母亲也深有感触地说,以前村东河堤上长满野草,猪毛菜到处都是。她经常和大娘、婶子结伴到大堤上采摘猪毛菜,回来后做成蒸菜吃。她有好多年没有做这道菜了,今天非要蒸一锅猪毛菜让我带回郑州吃。
    母亲已90多岁,身体硬朗,走路不拄拐杖,只是耳力弱一点。
    我怕她劳累,不让她做,但她执意要做。为了老人高兴,我就洗菜、焯菜,但掺面的时候不让我掺,怕我掺不好。那顿蒸菜,我吃得特别香,还专门录了视频。
    后来,我怀着侥幸心理,专程跑到河堤上寻找野生猪毛菜,但一根菜毛都没见到。猪毛菜在春风里萌发、在夏雨中疯长、在秋日里成熟、在冬天里衰老,每一次轮回,都是一次华丽的转身,它给人的不只是一种磅礴力量,还有一种对故土的思念。
    


责任编辑:周静

相关新闻

最新评论 添加评论

粮油市场报微信公众号

粮油市场报新媒体产品群

回复
添加评论